机构概况
您当前的位置:

      广东省中药研究所始建于1955年9月,1986年加挂广东南药研究所,实行两块牌子一套人马,时归广东省食品药品监督管理局管理1998年与广东食品药品职业学院合并,被省人民政府纳入六十九家省直属的全民所有制的科研机构管理范围;在2012年事业单位分类改革中,被划为公益三类科研单位,2012年起划转广东省卫生计划委员会管理2016年成建制划转广东省教育厅管理的事业单位。研究所主要从事中药资源与规范化栽培研究、中药质量分析与检测、药物与保健食品研发、中药化妆品研发等多方面的科研工作。现有在职人员46人,其中特邀研究员3人、  博士及博士后16人、硕士10人、高级职称7人、中级职称10人。研究所现有岭南中药园,岭南中药博物馆等园馆, 同时下设项目运营中心、检测中心、产品研发中心、南药资源中心等业务部门,并设有行政人事中心、财务中心等行政管理部门。研究所曾下辖管理海南南药场(建于1959年,海南建省后移交海南省管理)和广东湛江南药场(建于1964年,1998年移交湛江市管理,研究所与其始终保持业务指导关系),曾建有国家药品管理局中药材情报中心站和中药材杂志编辑部(1978年创刊,1998年移交给国家食品药品监督管理局中药材信息中心站管理)。

       

       广东省中药研究所是第三次国家中药资源普查广东和海南省地区的主持单位;是国家南药开发试验基地、广东省特产中药材GAP实验基地和南药种质资源库,建设有华南药用植物多样性保育中心和广东省南药资源保护与利用工程中心。有着丰富的从事广东特产药材和进口南药的研究经验,长期承担国家和省部级科研任务,实验室仪器设备精良,研究氛围良好。实验室拥有气相色谱仪(GC)、气相色谱质谱联用仪(GC-MS/MS)、高效液相色谱仪(HPLC)、液相色谱串联质谱仪(LC-MS/MS)、原子吸收光谱仪(AAS)、原子荧光光谱仪(AFS)、液相藕合等离子体电感质谱仪(HPLC-ICP/MS)、傅里叶变换红外光谱仪(IR)、紫外-可见分光光度计(UV-VIS)等大型精密仪器,同时还拥有一批完整的药品分析仪器和微生物仪器设备。这一切为中药科研工作的开展奠定了坚实基础。


       建所以来先后承担完成国家、省部级科研项目几十项,荣获多项国家教委、国家中医药管理局及省政府颁发的科技成果奖。其中“栽培南药春砂仁高产的隐蔽技术”获国家教委优秀科技成果奖、“白豆蔻引种栽培技术”、“中药材仓虫调查研究”、“海马人工养殖的研究”等获广东省政府三等奖;“巴戟天高产栽培技术研究”获国家教委科技成果二等奖;“巴戟天高产栽培技术推广”获国家星火奖二等奖;“槟榔红脉穗螟生物学特性及防治研究”、“檀香引种栽培技术推广”获广东省政府二等奖;“槟榔炭疽病的防治研究”获国家中医药管理局科技进步三等奖。“沉香人工结香技术”获广东省医药科技进步二等奖、“得力胶囊”获广东省医药科技进步三等奖。


      在南药资源研究方面,先后承担国家中药资源普查项目、广东省科技厅项目“广东特色及进口南药种质基因库建设”和“南药种质基因库建设”、广东高校工程技术研究中心建设项目“南药资源保护与利用工程技术开发中心”等条件建设项目,依托这些项目目前已建成中药资源库10000平方米、智能温室200平方米和1间组培室等设施;截止到2016年12月份,科研人员利用多年积累的经验与掌握的各项技术已成功引种和保存1200多种南药资源,其中包括30多种进口南药,100多种岭南道地药材的原植物,200多种广东地方用药药材的原植物,600多种岭南地区、热带地区野生药用植物,所有这些资源已整理编写了名录和科技专著,同时建立了广东生物种质资源南药部分的共享数据;建立了集种源鉴定、生理检测、结构鉴定为一体的种质资源保藏中心、分子生物学实验中心,具备强大的南药种质资源保藏与研究能力。


      在中药材规范化种植方面,根据国家和广东省关于实现中药现代化的战略构想,充分发挥本所科研优势,广东省中药研究所先后承担国家计委“七五国家重点工业性试验项目:中药材开发试验基地—广东南药开发试验基地项目”,国家科技部“广藿香(油)标准提取物质量标准研究”、国家科技支撑计划项目“铁皮石斛等3种中药材GAP基地优化升级和综合开发利用研究” 及“砂仁等5种中药材规范化生产关键技术研究”、国家发展与改革委员会“名贵道地药材化橘红高技术产业化示范工程项目”、 农业部公益性行业科研专项经费项目“穿心莲DUS测试指南的研制、粤港重点领域攻关项目“道地南药(檀香、广藿香等)品种选育和种苗快繁关键技术研究及示范基地建设” 、广东省科技厅“广东省特产中药材GAP研究”、广东省中医药局重点项目“广东主产药材产区分布、产量及历史演替的调查研究”等重大专项课题的研究任务。对广藿香、广佛手、化橘红、德庆何首乌、巴戟天、檀香、沉香、降香、牛大力、千斤拔、山豆根、南板蓝根、岗梅根、布渣叶、金线莲、三七、茯苓、牛樟芝等几种重要的广药资源状况进行了调查研究,掌握了大量关于这些药材主产地的气候、土壤、水质、生态及药材品质和产量的第一手资料。并在此基础上建立多个中药材规范化种植基地。目前与多家医药企业,保健品企业,政府机构,中药材种植专业合作社建立了紧密的科研技术合作关系。经过几年的试验积累,制定出了多种药材生产的标准操作规程,为发展广东优势药材生产提供了强有力的技术支持。


      中药质量研究是中药现代化工程中重要的一环,广东省中药研究所多年来十分重视中药质量研究工作,近年来开展了多种药物质量标准研究、中药材鉴定和中药材有效成分测定等横向和纵向课题的检验检测工作。完成的课题有“广藿香色谱指纹图谱及广藿香酮标准品制备方法研究”、“银杏指纹图谱研究及主要有效成分测定”、“玄参及其破壁粉粒的指纹图谱研究”、“何首乌的指纹图谱研究”、“乐脉颗粒指纹图谱研究及主要有效成分的测定”、“广东海风藤的指纹图谱研究”、“喜树指纹图谱研究及主要有效成分的测定”、“五指毛桃的主要有效成分测定”等。今后研究所将继续加大硬件和软件的投入力度,力争建设成为有资质的现代化中药检验检测中心。


      围绕南药资源保护以开发利用研究这一中心工作,我所还开展了一系列新药研发工作,主要内容包括高活性先导药物结构、新型结构类型的发现,注射用缓释脂质体、口服固体缓控释制剂的研究、药代动力学研究,新药新剂型的开发及产业化研究,现代制剂处方与工艺研究、新辅料研究、体内外释药规律研究、药代动力学和生物药剂学研究等工作。主持和参与国家自然科学基金项目、广东省科技计划项目、广东省自然科学基金项目、广东省中医药管理局重点项目、珠江科技新星计划、广州市科技计划及广东省医学科学基金等项目,参与企业的项目获得临床批件5项,并指导获得批文的新药进行工业化大生产及上市前的技术指导工作,研究的新药品种有:注射用盐酸丙酰左卡尼汀,阿奇霉素缓释干混悬剂化药,注射用盐酸氨溴索,氨酚曲马多咀嚼片等。


     广东省中药研究所建立至今,始终以推动广东省中药材生产和中药科研事业的健康发展为已任,积累了丰富的南药资源和中药材规范化种植技术经验,具备了较强的承担中药产品综合开发的能力。今后将根据“中药材保护与发展规划”和“国务院关于促进健康服务业发展的若干意见”的指示精神,在加强原领域研究的基础上,进一步扩大研究的范围,重点解决南药种质资源保护、品种选育、规范化栽培、中药采后初加工、中药材质量检测、大健康产品开发等技术领域,为广东省南药资源保护与开发提供更全面的技术支持和服务,我们愿意与国内外各有关单位携手合作,高质量地完成国家和省政府交给我们的科研任务,高水平地开展中药大健康产品的研发工作,为早日实现中药现代化而努力奋斗。


最新公告
  • 关于举办新一期健康管理师国家职业资格考前培训的通知
  • 广东省中药研究所与仲恺农业工程学院签订战略合作协议
  • 健康管理师为什么突然火起来| 新一期培训,即将开班,报名从速
  • 广州国家现代农业产业科技创新中心中药研究院揭牌
  • 广东省中药研究所科学技术协会揭牌成立
  • 中药材将全面检测重金属和禁用农药
  • 履行社会责任的自我声明
  • 中研所召开2019年上半年业务分析会议
  • 因为专业,所以信赖—化妆品质量负责人八月份培训开始报名
  • 云浮市卫健局、市中医药局领导来我所恰谈合作事宜